^Вверх

shapka 2

Про хутор говорили, что живут тут одни Шевцовы и Алейниковы, и это правда у большинства жителей были эти фамилии. А рядышком с нами был хуторок Глеки, все молодежь.   Детский сад был в доме раскулаченных Алейников.

Была и школа, называлась Ворошиловская школа в доме богача Воша. Директором этой школы был Заерко Павел Иванович – к детям очень добрый. Речка в те годы весной так разливалась, что перекрывала мост, детей оставляли ночевать в школе.

Был клуб, где «крутили» кино. Первый киномеханик Коноплев Василий Яковлевич. До войны привозил даже немое кино. После войны Прилуцкий Иван Данилович на подводе переезжал из бригады в бригаду крутил кино, везде был самым желанным гостем.

Екатерина Даниловна рассказывает. В коллективизацию многих на нашем хуторе раскулачили. Забрали коров, зерно, даже кровати, стулья, выгнали из дома. Дети плакали, кричали от голода – страшные воспоминания. В колхозе «Верный путь» была конеферма, СТФ, птицеферма, на речке выращивали утят.

Также как и все ее ровесницы, Екатерина Даниловна копала противотанковые рвы глубиной 9м длиной 60м в Средних Чубурках, под Шкуринской и в Азове. В 1942 году на поле под Шкуринской среди цветущих подсолнухов фашисты перебили новобранцев. И девчата на быках вывозили трупы о общую могилу. Ревели: и страшно, и жалко, хлопцы все такие молоденькие.

Работала Екатерина Даниловна в войну на комбайне с Дусей Мороз. Работали за Шкуринской, мужиков не было, спали в копыцах (копнах соломы). Трактора были СТС и «Урочка». Часто хлеб косили косами, а снопы в молотилку подавали вручную.

Трудные испытания выпали на долю этой доброй, трудолюбивой женщины, но она выстояла, не сломилась, прожила долгую жизнь. В этом 2020 году она празднует свой 95 день рождения.

Заведующий музейным сектором                               Г.П.Литвинова

IMG 20200620 WA0009

IMG 20200620 WA0018